Pimpinan Baznas Lotim Dilantik, Bupati Ingatkan Bebas Calo 

oleh -902 views
oleh

LOMBOKSATU.com — Bupati Lombok Timur H. Haerul Warisin secara resmi melantik lima pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Lombok Timur periode 2025–2030.

Pelantikan berlangsung di Pendopo I Bupati Lotim pada Jumat, 18 Juli 2025, pukul 15.00 WITA itu berlangsung khidmat dengan dihadiri sejumlah tamu undangan.

Bupati menyampaikan sejumlah pesan penting kepada para pimpinan Baznas yang baru. Ia menekankan pentingnya amanah, kekompakan, serta integritas dalam menjalankan tugas lembaga pengelola zakat tersebut.

“Pimpinan Baznas harus amanah, mengingat sumpah jabatan serta selalu menjaga kekompakan,” ujar mantan anggota DPRD Provinsi NTB itu.

Lebih lanjut, Bupati juga memperingatkan agar Baznas tidak menjadi ajang kepentingan kelompok tertentu, apalagi terlibat dalam praktik yang merugikan masyarakat.

“Jangan terdengar lagi ada faksi atau kelompok-kelompok di Baznas Lotim. Sekaligus saya tidak lagi mau ada praktik calo proposal di Baznas,” tegasnya.

Ia menekankan bahwa seluruh kinerja Baznas harus sejalan dengan arah pembangunan daerah yang dikemas dalam Program SMART (Sejahtera, Mandiri, Agamis, Responsif, dan Tangguh).

“Silakan bekerja dengan baik dan kinerja harus selaras dengan program SMART. Saya bersama Wakil Bupati secara berkala akan melakukan evaluasi,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Haji Iron juga mengingatkan bahwa pihaknya tidak segan mengambil langkah tegas jika amanah tersebut tidak dijalankan sebagaimana mestinya.

“Jika tidak sesuai dan pesan-pesan tadi diabaikan, maka saya bisa ganti, bahkan kelimanya bisa kita ganti karena banyak yang antre,” ucapnya penuh semangat.

“Saya harap semua komponen masyarakat bisa mengawasi kinerja Baznas Lotim dan dapat menyampaikan ke saya kalau ada praktik yang tidak sesuai regulasi,” pungkasnya.

Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat tata kelola zakat yang lebih profesional, akuntabel, dan berpihak kepada masyarakat yang membutuhkan.